Психодрама

Психодрама

Психодрама – один из основных современных методов в психотерапии, которому уже около 90 лет. Создателем психодрамы является австрийский врач – Якоб Морено. Морено говорил, что психодрама – это «исследование социальных отношений человека и его внутреннего мира, применяя средства ролевой игры».

Используя эмпирические методы, социометрию, ролевую теорию и групповую динамику, психодрама способствует лучшему пониманию, личностному росту, интеграции на познавательном, эмоциональном и поведенческом уровнях. Она помогает решить многие вопросы, повышает физическое и эмоциональное благополучие, развивает новые навыки.

Источники проблем, с которыми работает психодрама делятся на шоковые драмы (воображаемая или реальная угроза человеку и его близким); генограммы (послания от предков) и детские травмы во время развития.

Психодрама позволяет отреагировать на затаившиеся в глубине эмоции, «переиграть» любую ситуацию или сцену из прошлого в настоящем, поговорить со своими предками. Также благодаря психодраме можно облечь противоречивые переживания в материальную форму, что позволяет человеку многое о себе узнать.

Например, одной из психодраматических техник является проекция на будущее. Это когда человеку во время сеанса предлагают поговорить с собой из будущего, с тем, кто уже решил все проблемы, справился с трудностями, достиг целей. И теперь может помочь себе из прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here