Самомотивация или как правильно работать над собой

Самомотивация или как правильно работать над собой

Всем известна популярная фраза о том, что «красота требует жертв»? Но чьих именно жертв она требует? Что надо сделать и чем пожертвовать, для того чтобы сделать шикарное, но чересчур пышное тело стройнее? Ответ прост и ясен: нужно всего лишь избавиться от ваших привычек, прошлых привязанностей и убеждений. Ведь мы так же часто слышим и другую известную многим фразу, которая гласит «лучшая победа – это победа над самим собой»

Многие из нас часто принимают решение радикально изменить свою жизнь, начиная от собственной реакции на различные стрессы и заканчивая переходом на более здоровое питание. Но часто эти планы так и остаются планами: приняв решение и наметив примерный план претворения его в жизнь, мы топчемся на месте, не решаясь предпринять что-то конкретное. Цель есть, а движение к ней отсутствует.

Почему же так происходит? И действительно ли наши цели являются нашими, осознанно принятыми для себя решениями? Или же их навязал нам кто-то другой – к примеру, важный для нас человек как-то заметил, что нам стоит поправиться или же похудеть? В таком случае понятно, почему мы не движемся к цели – ведь она, по сути, является не нашей, а чужой, навязанной извне.

Гораздо хуже, если же наша цель – это то, чего мы действительно хотим, к чему всем сердцем стремимся, но по какой-то причине не можем сделать хотя бы пару шагов для достижения этого. Конечно, всегда можно обратиться к психологу за профессиональной помощью: он поможет вам осмыслить ваши истинные предпочтения и желания. Но ведь куда проще – и, главное, приятнее – сделать это самим!

Для этого нужно всего лишь трезво и искренне ответить себе на вопрос: почему мы хотим добиться той или иной цели – к примеру, похудеть или поправиться? Дав себе ответ, вы сможете проанализировать все возможные способы достижения цели и понять, как же лучше всего этого добиться. Однако стоит помнить, что ничто хорошее не достается нам просто так – поэтому нам придется хорошенько потрудиться, чтобы «оплатить» достижение заветной цели.

К примеру, если вы стремитесь похудеть, то понадобится приготовиться к дискомфорту и чувству лишения, которые возникнут из-за того, что вам придется резко и сильно изменить все свои пищевые привычки и, возможно, отказаться, от многих любимых блюд – это и будет вашей платой за достижение цели. Такой же платой может стать покупка абонемента в фитнес-клуб, где вам помогут сбросить вес, или же постепенное приучение себя к суровой дисциплине. Но почему-то даже несмотря на то, что методы достижения цели вполне ясны и плата определена, часто мы опять сбиваемся, «сдуваемся» в самом начале или же сделав всего пару шагов.

Самомотивация или как правильно работать над собой

Возможно, стоит вспомнить, что когда мы уговариваем себя надеть кроссовки и отправиться на пробежку в парке в не слишком приятную погоду, мы говорим себе «Я должна!». Долг ассоциируется с принятыми обязательствами, а те, в свою очередь, у многих вызывают негативные эмоции подсознательно: ведь часто долговые обязательства вносят дискомфорт в нашу жизнь. Таким образом, наша цель, которая совсем недавно казалась такой желанной, внезапно приобретает негативный оттенок. В придачу к этому подключаются и наши привычки, выработанные годами: тяжело отказаться от сна днем, посиделок за компьютером ночью или поедания высококалорийной еды, когда к этому привыкаешь. Из-за этого негативные ассоциации только усиливаются.

Для того, чтобы справиться с этим, следует немного обмануть свое ленивое внутреннее «я» — всего лишь заменить скучное «должна» на интересное «хочу». Не «Я должна отправиться на пробежку», а «Я хочу побегать на свежем воздухе!». Казалось бы, такая мелочь, но нет – на подсознательном уровне это имеет очень большое значения. Ведь «хочу» лучше отражает наши истинные намерения – мы же действительно хотим добиться цели, а не навязываем ее себе.

Научившись этому, стоит перейти к следующему этапу: как следует продумать, как именно вы собираетесь достигать цели. Часто из-за неопытности мы стремимся «объять необъятное» — резко и сильно пытаемся ограничить в себя еде или изменить многие привычки за один раз, тем самым нагружая нашу психику и организм. К примеру, когда вы хотите купить мобильный телефон, вы же не бежите за ним по лужайкам, зарослям и канавам только потому, что это быстрее? Нет, вы выбираете путь попроще, пусть он и занимает больше времени.

С целями точно так же – для их достижения придется вырабатывать короткие и правильные маршруты. Для этого свою стратегию по достижению цели следует поделить на несколько промежуточных этапов и как следует продумать, сколько времени может занять выполнение каждого из них. Ориентироваться при этом стоит только на себя и на ваши реальные силы.

Крайне важно фиксировать и вообще отслеживать любые ваши успехи и воспринимать каждое достижение как победу, а каждое упущение – как стимул стараться больше и работать над своими ошибками. Очень полезно будет придумать себе награды, которыми вы будете поощрять себя за победы – к примеру, сбросив пару килограмм, купите себе новую кофточку. Можно также и штрафовать себя – допустим, за внеплановый бокал пива, или за съеденный кусок торта вы можете вычесть определенную сумму, которую планировали потратить на покупки.

Немаловажно и поздравлять себя, закреплять собственные достижения с помощью позитивных аффирмаций.

Спасибо, что у меня получается та или иная вещь! Спасибо, что у меня хорошее настроение!

Такие аффирмации помогают настроить себя на нужный лад, визуализировать цель и тем самым помочь ей поскорее воплотиться в реальность.

Правильно выстройте свой внутренний диалог, ведь путь к желанной цели часто очень сложен и вам не раз придется вступать во внутренний конфликт с самой собой, пытаясь откинуть старые привычки и убеждения для того, чтобы добиться своего. Нужно помнить о том, почему вы решили добиваться своей цели, чем она вас вдохновляет, и как вы радуетесь полученному результату.

Самомотивация – это не только огромный и упорный труд над собой, но еще значительный внутренний рост. Прилагайте все усилия, чтобы не позволить собственным отрицательным эмоциям или же чужому мнению остановить вас на пути к тем высотам, которых вы достойны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here