Таймаут как ценный инструмент в дисциплине ребенка

Таймаут как ценный инструмент в дисциплине ребенка

Стараясь преподать детям уроки правильного поведения, иногда бывают времена, когда эмоции угрожают выйти из-под контроля. Когда такое случается, мудрым решением будет отдалиться от ребенка, чтобы «остыть». Таймаут – эффективный и полезный инструмент, им нужно воспользоваться в трех ситуациях.

1)      Дать ребенку время и пространство, чтобы он успокоился.

Здесь главное позиция родителя. Заранее пусть ребенок понимает, что, когда его поведение неуместно, его попросят отправиться в свою комнату. Скажите ему, что, когда он успокоится, то может присоединиться к семье. Ребенок вправе сам выбирать, как использовать это время. Кричать и стучать дверью недопустимо, читать книгу или заняться чем-то еще в порядке вещей. Это очень важный навык, который позволит не срываться, не говорить и не делать то, о чем можно сожалеть позже.

Никогда не позволяйте ребенку тянуть с таймаутом. Он должен знать, если его попросят, он должен будет немедленно удалиться. Если он этого не сделает, лишите его какой-нибудь привилегии.

2)      Дать время родителю прийти в себя.

Бывает, что родители так злы на детей, что хочется кричать, рвать и метать. Это тот момент, когда необходимо воспользоваться таймаутом. Скажите: «Я очень зол, мне нужна минутка, подумать», затем пойдите к себе в комнату или отошлите ребенка в его комнату, чтобы успокоиться. Это поможет взять себя под контроль и покажет хороший пример.

3)      В качестве способа остановить некорректное поведение.

Так вы положите конец неуместным действиям ребенка. Это даст ему понять, что такое поведение недопустимо, и должно прекратиться прямо сейчас. Будьте быстры, поймайте ребенка, когда он делает что-то неуместное (бьет кого-то или кричит на кого-то). Оставайтесь спокойным. Как только вы скажете: «Таймаут», придерживайтесь этого и не позволяйте себя отговаривать от этого. Если вы используете таймаут, чтобы отучить ребенка драться, то поступайте так каждый раз. В конце концов, он поймет, что намного лучше с кем-то играть без драк, чем одному сидеть дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here