Тайны детских рисунковБольшинство детей, помимо активных игр, танцев и пения, любят рисовать. Эта увлекательная деятельность способна не только занять ребенка и развить его творческие навыки, но и поведать взрослым о психологическом и эмоциональном состоянии юного художника.

Важно помнить, что рисунок трехлетний ребенок не сможет пока прорисовать детали. Для него кружочек с кривыми ножками-палочками – это человечек. Пятилетние дети могут прорисовывать туловище с конечностями, голову и глаза. Школьники изображают рот, нос и пальцы рук. Поэтому оценивать необходимо соответственно возрасту и не судить строго рисунок трехлетнего крохи.

Итак, чтобы поближе ознакомиться с внутренним миром ребенка, стоит рассмотреть внимательно его рисунок на листе бумаге, обоях, и даже мебели и холодильнике, обращая внимание на цвета и характеристику рисунка.

Доминирование темно-синего цвета в рисунке ребенка говорит о сосредоточенности малыша на внутренних проблемах. Ему нужно ощущение любви и внутренний покой.

Если преобладает красный цвет, то ребенок очень активен, хорошо развита сила воли, но он бывает слишком возбудим и агрессивен.

Зеленые оттенки. Ребенок уравновешен, настойчив и независим. Стремится к безопасности.

Желтый цвет выберет оптимистичный и любознательный ребенок.

Фиолетовый цвет сигнализирует о склонности малыша к фантазированию. Такие дети очень эмоциональны.

Негативные детские эмоции выражает частое использование черных и коричневых оттенков. Ребенок подавлен и медлителен. Ему необходимы изменения и протесты.

Наиболее близкий и авторитетный человек будет изображен первым на рисунке ребенка. Отсутствие каких-либо членов семьи на изображение, говорит о неприязни малыша к этим людям. Если ребенок нарисовал себя в стороне ото всех, это значит, что он чувствует отдаленность от взрослых и непонимание с их стороны. У всех членов семьи примерно одинаковый рост, а младшие сестры и братья чуть меньше, значит атмосфера в семье хорошая и ребенку комфортно.

Скрыть от детей какие-то семейные неурядицы практически невозможно. Они все прекрасно чувствуют и часто переживают внутренний стресс. Анализирование детских рисунков – один из способов понять, все ли в порядке с малышом, счастлив ли он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here