Борьба с детской агрессиейБорьба с детской агрессией.

Для малыша допустимо капризничать, драться, обижать своих сверстников. Но так ли это невинно? Ведь ребенок еще не сможет самостоятельно справиться со своей агрессией. Порой сами взрослые не могут контролировать эмоции, а что тут скажешь о детской, еще не сформировавшейся психике.

Родители должны осознавать и понимать, где всего лишь баловство, а где грань недозволенности в эмоциях.

Родители, а особенно папы, стараются научить своих детей агрессии. Многие сталкивались с этим в своей жизни, когда папа настроен решительно, и заставляет постоять за себя. «Бей в ответ», «Стукни, если обидели», «Обзови еще хуже, чем тебя» — рецептов защиты родители дают очень много. Таким образом дети уверены, что все вопросы можно решить с использованием своей физической силы. А если не получилось – попросить помощи своих друзей.

Порой сами родители являются примером агрессивного поведения. Если малыш часто становится заложником и свидетелем родительской ссоры, то в его голове формируется представление, как себя вести в ситуации накопления эмоций. Семья должна стать настоящим примером тактичного общения. Решать вопросы, касающиеся личных разногласий, родители должны наедине, избегая присутствия детей.

Нестабильность воспитания – частая причина агрессии малыша. Это происходит в тех случаях, когда родители применяют двойную систему поощрений и запретов. Папа разрешает вставать на стульчик, чтобы достать конфеты из шкафчика, а мама нет. Вчера родители разрешили принести в дом котенка, а сегодня категорически настроены против. Ребенок не понимает, почему родители меняют свое мнение, несформированная психика дает сбой. Как выход эмоций – агрессивное поведение.

Бороться с агрессией и ее причинами просто необходимо. Ребенка нужно научить не только уметь контролировать эмоциональный фон, но и направлять их в правильное течение. Для этого можно играть в игры, способствующие правильному распределению негатива и положительной энергии. В игре он должен понять, что негатив свойственен только отрицательным героям. Чтение книг, просмотр информационных передач и мультфильмов – все это поможет ребенку понять, что агрессия совсем его не красит. Малыш не должен быть одиноким или предоставлен сам себе слишком часто– занять его можно кружками, секцией. Уделяя больше времени малышу и помогая преодолевать всплески эмоции, родители смогут добиться отсутствия агрессивного поведения ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here