Детсике истерики

Детсике истерики.

Истерика – это неудивительное явление в воспитании детей. Истерики устраивают практически все дети, начиная с 1 года. Но, в большинстве случаев, к четырем годам маленький человечек понимает, что истерика – это далеко не самый оптимальный способ добиться желаемого. Вообще, дети, даже в таком маленьком возрасте, уже имеют зачатки характера и темперамента. Есть дети более спокойные и сдержанные, они от природы просто не склоны к истерикам, а есть дети, которым хватит даже самого незначительного повода для того, чтобы разразиться криками.

Не всегда истерика – это реакция на родительские запреты или на отказ родителей покупать уже деятую за месяц куклу/машинку. Ребенок может проявлять агрессию из-за своих внутренних чувств и от невозможности их выразить. Бывает так, что он хочет произвести како-либо действо, например, нарисовать мамин портрет так, чтоб он был точь в точь похож на мамину фотографию, но у ребенка для этого просто еще недостаточно умений, поэтому он может устроить крик.

Но многие специалисты говорят о том, что истерика – это отнюдь не проявление детской агрессии, это всего лишь желание показать себя и выразить свое «я», поэтому родителям советуют не игнорировать такие истерики, а прижать ребенка к себе и сказать, как сильно и горячо он любим. Но опять же, не стоит дарить ласку такому ребенку, который истерикой испытывает родительское терпение. Например, в первом случае с отказом покупать новую игрушку, на истерику ребенка лучше не обращать внимания, а во втором случае, когда ребенок очень хотел порадовать маму, но не смог в силу возраста, его стоит пожалеть и приласкать.

Но если родитель проявит мягкотелость и купит-таки требуемую путем истерики игрушку, или выполнит какое-либо другое требование ребенка, то он очень и очень рискует. Ребенок может понять, что с помощью истерики он всегда добьется желаемого, и поэтому будет закатывать ее каждый раз при всяком удобном случае. Родителя, у которого ребенок устроил истерику на улице, в транспорте, магазине или другом общественном месте тоже можно понять. Он ловит на себе недовольные взгляды окружающих и чувствует стыд. Поэтому, самый быстрый способ прекратить это шоу, это дать то, чего так жаждет ребенок. Но даже в этом случае родитель должен себя сдержать. Окружающих людей он видит в первый, и скорее всего в последний раз в своей жизни, а ребенка растить ему придется еще долгие и долгие годы.

Таким образом, родитель должен четко различать природу истерик и вести себя четко по инструкции, когда это выяснит. А выхода только два. Ласка для поддержки и игнорирование для воспитания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here