Методика 7 радикалов Методика 7 радикалов (практическая часть)

В предыдущей статье (см. Методика 7 радикалов (теоретическая часть)) рассматривались особенности поведения всех радикалов и краткое описание внешности. Однако анализ на этом не заканчивается: в этой статье мы разберем способы позитивного общения с каждым из них.

Как уже было сказано, истероиды любят внимание. Они часто очень говорливы, экспрессивны и пафосны, их речь отличается театральностью жестов и мимики. Завоевать расположение такого человека можно, внимательно и с интересом слушая его, проявляя интерес к его личности, как бы подыгрывая ему в его спектакле. Однако не следует злоупотреблять этим: истероид вряд ли заметит подвоха, но вы обеспечите себе невозможность вставить и слова в этот сумбурный поток речи. Если вы хотите чего-то от истероида, обозначьте свою позицию не сразу, но и не затягивая. Не давите и не требуйте, если вы хотите сохранить с ним хорошие отношения.

Чтобы наладить контакт с параноиком, нужно сразу показать свой авторитет. Но не следует «растекаться мыслию по древу»: четкая аргументация, решительные жесты, последовательная речь – ваш спасательный круг. Он предпочитает слушать таких же властных, сильных и уверенных, как он сам, скромных и услужливых вниманием обделяет. Ценит людей с целями и замыслами, имеющих ряд крупных достижений в какой-либо деятельности. Приукрашивать не стоит: правда всегда становится явью.

Эпилептоид отличается любовью и стремлению к порядку, чего требует и от других людей. Если вы хотите произвести впечатление на эпилептоида, то соблюдайте аккуратность во всем: в одежде, на рабочем месте, дома. Поощряется и пунктуальность – поэтому некоторые начальники-эпилептоиды так рьяно выписывают штрафы за опоздание. Подобно параноику, он не приемлет неуверенных и робких.

Так как эмотив – это достаточно ранимый радикал, следует проявлять доверие и обозначать равенство. С ними легко найти общий язык, но какой-то намек на использование их доброты или насмешку может послужить поводом прекращения вашего общения. Ценят людей, увлекающихся различными видами искусства или просто разносторонних. Антипод эпилептоиду – поэтому они плохо сходятся.

Шизоиды пассивны в общении, интроверты. Главное – это избегать резких оценок и критики, так как они довольно обидчивы. Вряд ли у вас получится завоевать его доверие при первой же беседе. Сходятся с теми, кто разделяет их странные юмор и взгляды на жизнь, но тогда это будет однозначно и навсегда. Если же вы хотите ограничиться просто приятельским общением, подтверждайте свои слова действиями, причем конечными – процессы этот радикал не воспринимает всерьез.

Сложностей в общении с гипертимом, как правило, не возникает. Только твой взгляд пал на одного из них, как ты не заметил, что вы начали что-то бурно обсуждать, рассказывая комичные истории из жизни в перерывах. Если проявить интерес к гипертиму, он сам начнет развивать ваши отношения и впоследствии у вас есть все шансы стать закадычными друзьями. Однако не следует забывать, что гипертимы – все-таки тоже люди, и впадать в крайности при общении с ними нежелательно.

С тревожными нужно вести себя максимально осторожно и мягко. Можно (и нужно) хвалить их за любой положительный поступок. Врываться в их мирную и размеренную жизнь с сенсационными экстремальными предложениями не стоит – это может вызвать стресс у тревожного и охарактеризовать вас как опасного человека. Критики лучше тоже избегать. Если она необходима, выскажите ее, четко обозначив все проблемы и пути их решения, давая понять, что ничего страшного в ситуации нет, и вы не осуждаете его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here