Сенсей

Сенсей

Первым учителем люди привыкли считать, того кто встречает детей в школе, при поступлении в первый класс, они совершенно не берут в поле своего внимания тех, кто даёт им уроки жизни, кому они стремятся подражать во всём и даже в тех поступках, которые другим взрослым кажутся нелицеприятными. Ребёнок восхищается ими, что бы они ни делали и не говорили. Естественно, если вдруг объектом обожания малыша становится дядя или тётя, родители приходят в недоумение и даже злятся. Почему это их собственный ребёнок считает не их достойными подражания, а какого-то едва ли не чужого человека?


Однако вместо злости на ребёнка и досады, стоит задуматься о причине такого выбора. Малыш не может без веского повода упускать родителей из внимания. На этот вопрос чуткие родители найдут ответ и сами. По сути говоря, редко какой родитель умеет слушать своего ребёнка, а не просто слышать. Понимать же детское мышление нелегко – для большинства оно просто за гранью фантастики. Родители не могут объективно понять, что их дети растут не только физически, но и морально, а в какой-то момент он учится сам принимать решения и отвечать за них. Увы, подавляющее большинство родителей слишком долго считают своё чадо несмышлёнышем.

Для того, кто стал детским кумиром, этот ребёнок уже вырос и встал на одну ступень с взрослыми. Проблемы, которыми с подобными кумирами делятся дети, не кажутся им неважными – они обязательно слушают внимательно и никогда не отмахнуться, мол, им некогда этот бред выслушивать. У такого человека всегда есть минутка, чтобы поговорить со своим подопечным, и он не сыплет угрозами о скором и неминуемом наказании за любое неосторожно пророненное слово, как чаще всего делают родители. Кумиры всегда вникают вглубь возникшей проблемы и, установив причину тревог ребёнка, начинают поиск выхода из неприятной ситуации. Не решая за юного друга ровным счётом ничего, а лишь оказывая помощь в выборе, они завоёвывают детское доверие. Такие отношения ценны для них обоих: молодое поколение набирается жизненного опыта от зрелого человека, а старший товарищ чувствует ответственность перед самим собой и это, несомненно, помогает ему осознать свою важность в мире.

Не всегда обожаемый ребёнком человек действительно настолько положителен, что подходит на роль наставника. Бывает и так, что этот человек чувствует себя полным ничтожеством, а то и вовсе корит себя за каждый поступок, будто он чудовище. А дитя видит в своём сенсее великого человека, который мог бы в его мечтах стать даже спасителем мира, потому что кумир, в момент, когда ребёнку сложно что-то было понять, ему смог объяснить, как же быть, теми словами, которые на тот момент мог понять этот малыш. Этот взрослый становится для него буквально всем, лишь потому что умеет слушать его и воспринимать всерьёз. Родителям не стоит тут же пресекать такую необычную дружбу. Лучше будет понаблюдать за её развитием, однако, приглядывая за малышом. Может быть, в этот момент они смогут лучше понять своё чадо и научатся воспринимать каждое его слово, как это подобает.

При ребёнке лучше не высказываться резко негативно о его старшем друге — таким образом родители могут окончательно потерять контакт с малышом, предав его доверие. Лучше будет повременить до того времени, когда у ребёнка появятся зачатки критического мышления. Тогда можно будет безболезненно для обеих сторон указать чаду на недостатки его кумира. На отношения между родителями и детьми, в таком случае, это не повлияет, конечно, если дитя будет не бояться «карательной руки», а действительно уважать родителей и доверять им. Именно так возможно отвадить ребёнка от дурной компании, не дав ему впитать в себя худшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *