Теория личности Альфреда Адлера

Теория личности Альфреда Адлера

Безусловно, Фрейд создал прекрасную теорию. Вы можете с ней не соглашаться так же, как делает достаточно большое количество людей по всему миру, а можете ее использовать в качестве жизненного ориентира. Но хорошей теорией считается та, которая вызвала общественный резонанс и желание ученых или подтвердить и усовершенствовать ее или же опровергнуть и привести собственные альтернативы касаемо нее. И с этой задачей Фрейд справился блестяще.

Одной из теорий, которая была призвана опровергнуть положения Фрейда касаемо человеческой психики, являлась теория Альфреда Адлера. В ней не было положения о сексуальности как двигающей силой для человеческого поведения. Наоборот, Адлер начал больше акцентироваться на человеке как социальном существе, что роднит его с представителями социодинамических подходов.

Характер человека, по теории Альфреда Адлера, формируется под воздействием такого понятия, как жизненный стиль. Это система стремлений, корни которой также идут из детства, как и по теории Фрейда. Человек стремится к самосовершенствованию, а если быть более конкретным, к преодолению чувства недостаточности. Если этого сделать не получается, то у человека развивается комплекс неполноценности. Ученый первый вводит этот термин в научные круги.

В качестве примера можно привести такие случаи: например, древнегреческий оратор Демосфен в детстве имел серьезные проблемы с речью, а многие известные полководцы свой комплекс недостаточности по поводу низкого роста компенсировали с помощью великих военных дел. Чувство неполноценности характерно для каждого ребенка по сравнению со взрослыми. В ряде случаев это может привести к комплексу так же, как и касаемо любого другого чувства недостаточности.

Развитие личности происходит тогда, когда это чувство недостаточности или комплекс неполноценности начинает компенсироваться. Если это произошло, то можно говорить о достижении человеком вершины собственного развития. Но, поскольку мир меняется, то развитие не может заканчиваться. То, что было идеалом развития вчера, сегодня уже признак социального дна.

Таким образом, процесс человеческого развития бесконечный. Если случай патологический, то человек может свои комплексы пытаться компенсировать за счет власти над другими людьми. А таких же людей было в истории очень много. Тот же Наполеон, например. Или Гитлер. Адлер сделал огромнейшую революцию среди психологии. И изучать его теорию нужно каждому человеку, который хочет изучать психологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *